旧作:聆听、感受与思考

聆听、感受与思考


                                       


             水 鱼


 


20091215号这天走到办公大楼门前时,天上还依稀飘着点小雪,于是低着头快速走向台阶,上得台阶后才发现高高大大戴着大沿帽的太原市语文教研员宋晓民老师正堵在楼门口,于是猛然记起社里上午安排的听报告的事儿,赶紧招呼着到了总编办。这时,太原市高中教研员李文忠、小学语文教研员梁俊峰老师都已经在了。我不仅在心里叹道:市长们都来了。(常听语文老师们这样评价教研员,说各地市的语文教研员就等同于各地市的语文县长和市长。)


 


因为工作的关系,这三位教研员老师都有过交往,他们的文字也或多或少地看到过,在自己参与编写的杂志和兄弟报刊上。特别是因为2009年杂志新栏目“活动现场”的采写,曾前往听过老师的报告,及宋晓民老师作的示范课。但像今天这样能集中地听到三个学段的教研员的报告,还真是第一次。


 


会议由总编办主任裴海安老师亲自主持。首先发言的是高中语文教研员李文忠老师。他依着四个关键词:“课程、教学、考试、报刊”阐述了四点内容。一是从课程说语文教学现状,二是从课堂中看教师缺少什么,三是从考试看学生缺少什么,四从报刊说编辑过程中的难点。关于课堂的缺失,他主要谈到两点核心内容,一是课堂中缺少高质量的问题设计,二是课堂对话中缺乏高质量的点拨。是啊,新课程固然将学生放在了教学的重要地位,但教师作为知识传递者的作用是决不可以忽略的。设计意味着什么?就是教师对一堂课的构想,而高质量点拨的前提是教师对教材内容的深入把握。这两点的缺失又意味着什么,意味着教师素养的亟待提高,意味着教师“教”的实践需要以科学的方式来开垦。谈到不同文体的写作这一块,李文忠老师有一个精妙的比喻,他说:一篇篇文章正如一座座房屋,不同房屋的窗户具有不同的作用,如果是家居窗,它的作用首先就是挡风遮雨,如果是碉堡上的窗口,它还要在嘹望之外起保护作用。类似这样生动可感的比喻式说法还有很多。他的精妙解读赢得了一阵阵掌声。


 


接下来是初中教研员宋晓民老师发言。老师的发言侧重于中考阅读题评价,他在叙述了现代文阅读命题应该关注的角度及命题趋势之后,重点爆料了中考中的七大问题,即:①试题考点单一;②考点有偏颇;③考题庞杂凌乱;④内容肤浅;⑤思维要求过高;⑥表述不尽合理;⑦相互间有关联。所举实例都是近两年各地的中考题。针对这七大问题,他不仅注重于“是什么”的说明,而且注重于“为什么”的解析,这样深入的剖析,既展现了他作为中考命题人的立场和原则,同时给编辑们上了一堂非常好的中考题认知课,他谈到的七大问题无疑对编辑考题方面的稿件具有很重要的参照价值。他还谈到“情感才是散文的核心线索”这一立论,我非常认同,联系自己研读课文的写作实践,以及最近一期编辑的江苏连云港市王旭彤老师的文章《散文中的“情”字教学》,更深刻地感受到情感培育在中小学阅读与写作中的重要作用,以及探索文学作品教学的意义与价值。


 


小学教研员梁俊峰老师的发言中,重点谈了新课程教材的特点,以及作为课程资源的小学老师的素养问题。她谈到,这两年小学教材的变化比较大,教材编写上灵活性大了许多,与此同时,空白点也留有许多,教材急需要二次开发,而小学教师因为本身的素养问题,开发教材有难度,这是回避不了的事实,由此她进一步说明了小学教师需要什么样的帮助,希望报刊能提供相应的服务。老师的发言,深入浅出,丝丝入扣,基本上每一个话题都与报刊作了链接,这一点让在座编辑们深为感动。


 


几个教研员发言结束后是互动环节。编辑们就工作中的疑点、难点与三位专家进行了进一步的交流。最后,会议在老师语重心长的总结中结束:“他们的讲座精彩、实在、有用。听讲过程中,我们分享了他们对语文的思考和智慧。希望我们听了这次报告之后,能走进中小学的课改实践,感受课程改革的气息,了解中小学教师学生的需求,调整自己的编辑思路,完善编辑方案,提高编辑素养,更好地为读者服务。”


 


很充实的一个上午。聆听着专家的报告,感受着课改的步子,思考着自己手头的工作,体会着精神的敞开和吸纳过程,的确是一种享受。作为《语文教学通讯》的编辑,大多时候进行的是一种“看”的工作,总感觉自己站在一个交叉口上,看得见教师,看得见课堂里的学生,也看得见教研员。但作为有引领意义的刊物编辑,我觉得只看到是不够的,关键是需要融入,融入后再拔出,要试着站在立交桥而不只是平面的交叉点上。由高而低总揽全局,要看,更要聆听、感受、思考。


 


 


 

发表评论