春之约

春之约

◎张水鱼 

 

    新年到来,鞭炮盈门,但一月的天空还是让人感觉到寒风瑟瑟。尽管如此,我们的《新作文》杂志已经在憧憬属于刊物的春天了。在新年来临之际,本刊也期待着能以更加优质的内容献上朝阳般的问候。为此,我们盘点2015年的收获,筹划2016年可能带来的作文教学的新气象。

 

    2015年,我社协同全国“三新”作文教学研究会,在苏州市成功举办了全国首届“三新”作文教学研讨会。研讨会的成功举办,最大的价值在于,为执着于作文教研的老师们搭建了一个互相“看得见”的平台,唤起了语文老师们对作文教研的热情;对于刊物的意义,则在于凝聚了一批有实力的作者,让甘于幕后的作者走到前台勇于言说、分享。

 

    作为全国“三新”作文教学研究会的会刊编辑,我们心头多了一份充实,肩上也多了一份责任。一年来,为了内容上的丰实,在精心选稿之外,编辑部更多的精力用于多方求证、调研。2015年,我们先后走进丁卫军名师工作室、代保民名师工作室,湖北荆门市“微点作文”教学研究团队,参加了湖南省永州市冷水滩区作文教研活动、西藏优秀语文教师助力班读书报告会,观摩了湖北省高中语文青年教师优质课比赛、广东省童话寓言教学大赛与荆州市作文教学优质课比赛,远程参与了浙江省慈溪市初中语文教师读书报告会和江苏省江阴市“下水作文”比赛,把最生动、最本真的作文教研内容呈现给广大读者。我们深深明白,我们的职责就是发现和决断、判断与呈现。作文教学中,什么是有价值的,什么是有效用的,什么是有意义的,这是我们常问常新的编辑命题。在寻求与追问的过程中,2016年的编辑思路也越来越明晰。

 

    2016年,本刊将继续秉承“前沿、开放、敏锐、创新”的办刊理念,坚守“三新”作文教学研究之道,以新思想领航新探索,将新探索注入新课堂:

 

    关注国内外研究动态,聚焦区域作文教学活动,细察并呈现老师们的个性教学风采。

    梳理脉络,构建链条,同时在作文教学的细节问题上论道说法。贴近一线读者,同时呼唤真诚而有探索精神的作者。

 

    把作文与作文教学、学生的写作进步与教师的写作引领放在一个桌面上来研讨。对外搜求,对内省视,让好作文与好论文成为杂志的活力源泉。

 

    由此,“双飞圆桌”“作文家常课”“同步课堂””作文有道”“我的故事”等栏目应需而生。

 

    新的一年里,刊物会进一步在读者与作者之间、学生与教师之间搭建好桥梁。因为我们深知,对刊物来说,世界上最美好的声音就是读者与作者共鸣奏出的旋律。

 

    亲爱的朋友们,我们期待您的阅读和输送,让我们一起,在春光灿烂里播下希望的种子。


    (张水鱼 本刊执行主编,《新作文》杂志副总编,中学语文高级教师,教育硕士,山西省作家协会会员,全国“三新”作文教学研究会秘书长  


(文见《新作文 中学作文教学研究》2016年第1期卷首

《春之约》有2个想法

  1. 心里有春天,春天会永远。心系《新作文》,山花且烂漫。[quote][b]以下为水先生的回复:[/b]
    杨老师说得好,守新驻新,就是春天。[/quote]

  2. 问候水先生!
    祝《新作文》越办越好![quote][b]以下为水先生的回复:[/b]
    问候久违的吴老师,同好。[emot]1[/emot][/quote]

发表评论