我所理解的与我所践行的

我所理解的与我所践行的


                                   ——2013年工作总结


 


     语文报社研发中心 张水鱼


 


 


   日子滑落到2013年的年末时,我意识到,这是我编辑工作的第十个年头了。那么这一年的工作总结注定不只是局限于这一年的工作总结,我更想做的,是对于十年编辑工作的总结。


工作中做了什么,怎么做的,这个问题与另一个问题息息相关。那就是为什么要做这个工作。即所践行的工作总是应当与所理解的工作具有精神上的一致性。


对于编辑工作,我的理解经过了三个阶段。第一阶段的理解是卖时装,你那看那编辑把刊物分板块,分栏目,挑选合宜的文章安排在合适的位置,希望引起读者关注,使读者受益,这个过程与时装店老板搭衣上架,等待顾客盈门不是有惊人的相似点吗?第二阶段的理解是做厨师。记得刚进研发中心创办了《作文素材快线》杂志之后,因为同时兼着《语文教学通讯》初中刊编辑工作。忙得不可开交,工作思维也常在教师来稿与学生作文之间打交集。那时适逢我的腾讯微博开张,于是在“个人说明”里写到:我是一个女厨,上班给老师学生做饭,下班给老公孩子做饭。那时,老公和孩子正好是我的工作对象,分别是老师和学生。而我手头的两本杂志正好对应他们。于是编辑如做饭的比喻就坐定了。那么,这二者的契合点在哪里呢?那就是,都有选择食材的过程,都有加工过程,都有明确的服务对象。第三阶段的理解是在我驾车之后。驾车的最高境界是,人车一体。这个理论嫁接到做杂志也是一样的,编辑的趣味与水平直接决定着杂志的趣味与水平。不管是卖时装也好,不管是做厨子也罢,自己的欣赏品味与手艺水平都是至关重要的。鉴于以上的认识,我认为编辑要把自己的工作做好,不间断地从不同侧面提升自己才是关键。


以上是我对编辑工作的理解,接下来说说自己所践行的。


首先是追问。我常常被这样一些问题困惑,然后是不断求解。这些问题是:你了解你所做的工作性质吗?你了解你所供职的语文报社,《语文教学通讯》杂志吗?你主持“备教”“课堂”“测评”“写作”板块,你这方面的基本功如何呢?你作为研发中心的首席编辑,研发的使命是什么?你审读并定稿《作文素材快线》杂志,“素材”与“作文”之间究竟有怎样的联系?记叙文的素材运用与议论文的素材运用有什么质的区别?诸如此类,等等。这些问题促使我必须行动。


其次是动手。为了能跟杂志的读者作者对象对话,我试着像他们一样开始写作。首先试写了一组“教材研读”的文章,有80多篇的样子,陆续发表在学习报的“名师读课文”栏目里。然后在《新作文》杂志开办了“作文理疗室”专栏,以触摸写作教学的命脉。这样的写作尝试使我对杂志里自己编的内容定位更准,当然,工作也更高效。如果说,十年来我的工作还有点成绩,主要依赖于工作之外的历炼。当然,我所说的历炼也不只限于写作方面,还有知识的积累,资源的盘点等等,让知识和经验都流动起来,成为工作的一个大背景与支撑点,这就是我十年编辑工作的最重要的总结。如果具体问2013年的工作,我的回答主要是:应对与顺延。岁末之时,对《作文素材快线》的栏目调整有一些创新的想法,2014年会积极调试,于此不再详列。


    要补充的一点是,不论是我的理解,还是我的践行,都一直在成长中。


 


     (从温州“全国现代诗教学研讨会”上回来,总编室小姑娘催交工作总结,说已是截止日,上午下班时匆匆附就,有点文不对题,但所幸这样的内容领导也不会看,只是差使之一种,从要求写一千字就知道啦。再说,就是看也不会当命题作文来要求文题合拍。于是只写自己最想写的这几句话,写完后竟有点珍爱之感,因为内中全是真言,故留于此暂充博文一篇,以回馈常来我博上又失望而返的朋友们——因为,好久没有发新东西上来了,自己入户都有点羞赧。岁末之时,节日连连。祝各位朋友在不同的节日里都找到属于自己快乐、幸福!)

《我所理解的与我所践行的》有8个想法

  1. 呵呵,张老师,十年了,我可是伴着你编的刊物成长的,感谢你十年如一日的付出。

  2. 呵,谢谢芳菲,不像他们,只阅读不交流。我喜欢看得见的读者作者对象。[emot]1[/emot]

  3. 问候水鱼!
    您所理解的很合时,很有高度,甚至有禅悦,例如人车合一的境界。您所践行的很实际,很辛苦,也很让受体获益。
    新年快乐!

发表评论