为了那一份坚守

为了那一份坚守




       暑假里本编辑部同仁全体出动走访了一些教师朋友。
      
这次走访的主要目的是刊物调研,在调研过程中兼就有了关于语文,关于语文教学,关于教育的一些对话。
      
在与教师们交流的过程中渐渐就浮上来两个词:平实,生动。

      
备课、测评是平实的,争鸣、案例是生动的,
      
理念是平实的,课堂是生动的。
      
家常课是平实的,公开课是生动的。
      
结果是平实的,过程是生动的。
      
倾听是平实的,唤醒是生动的。
      
语文是平实的。生活是生动的。
      
智慧是平实的,爱是生动的。
        ……
      
这样记下来的时候,我们发现我们刊物和教师们面临着的其实是同一个问题。即在这么多的平实和生动中我们必须把握我们应该坚守什么。因为只有懂得坚守,我们的事业才有持续发展的可能,我们的个人才会有提升的希望。

      
近几年语文界最热闹,也最躁动。新理念纷起,新做法层出,新的声音遍布教育类书刊和网络。这样的时候,刊物也好,教师也罢,我们不可以随外物俯仰,我们需要平实地反思自己,决不能迷失在看似生动的教育的躁动里。

      
我们可以试着这样来理清我们的思绪。
      
我们坚信,我们职业是教人求真、向善、臻美的事业,我们只有在推动别人的同时才能提高自己。
      
我们坚信,我们试图演绎的永远是生动与精彩。由此,我们相信我们正经历的平实的求索,我们相信我们亲历的生动。
      
我们坚信,理论是实践的花朵,实践是理论饱满的种子。
       
我们坚信,我们坚守的是有灵魂的教育,参与有灵魂的教育应该是理智而充满热情的。而这种理智和热情需要在甄别和反思中来催化它。

      
这样想着的时候,我们就会明白,平实也好,生动也罢,我们首先是理智而丰富的个体,我们坚守的姿势永远是站在现实的土壤中向理想的风景了望。


 


 


 

《为了那一份坚守》有10个想法

  1. 说得太好了!
    检讨曾经的故事,反思流驶的年华,似体会到水先生关于“平实,生动”论述的精妙,虽囫囵吞枣,已十分愉悦——我想,每一位老师实践都是如此。
    谢谢水先生!

  2. 谢谢吴老师。这是一篇旧文,虽是旧文,翻捡出来时昔日的思絮还在。所以就发此地存留了。[emot]1[/emot]

  3. “这样的时候,刊物也好,教师也罢,我们不可以随外物俯仰,我们需要平实地反思自己,决不能迷失在看似生动的教育的躁动里。”非常赞成这样的话语。坚守基础上的取长补短是真学习,没有了坚守,恐怕就是墙头草一样,最后连回家的路都找不到了。(徐长林)

  4. “这样的时候,刊物也好,教师也罢,我们不可以随外物俯仰,我们需要平实地反思自己,决不能迷失在看似生动的教育的躁动里。”很赞成这样的观点。因为等得坚守,才有几个自我的存在。因为只有在有所坚守的基础上的学习借鉴,才是真正的守正出新。教师也好,刊物也吧,恐怕都没有必要对自己来一个全面地“反动”,都是在有所坚守有所改进的过程中发展完善的。如此看来,没有了坚守,就是墙头草一样,自己的命运只会由风决定,那样,就连回家的路都找不到了。(徐长林)

发表评论