作文理疗室:标题,闪烁在文章枝头

标题,闪烁在文章枝头


 


主持人语:读到再冉同学的《窗旁假日》时,我是充满欣喜的。她对“一团发面”的细腻观察和独特感触令我惊叹。她带来的问题是:这篇文章是她的即兴练笔,题目是后加上去的,这符合给文章命题的规律吗?就这篇文章来说,还有没有更好的题目可供选择?对此,先生很认真地说,当然,给文章点睛的工作是很有艺术性的呢。


                                                 水先生


原文呈现


窗旁假日


 


1805的窗子总有一股奇幻的魔力。


冬日呼啸在高空的寒风被呵斥在外面,只允许缓缓流转的阳光渗入,让阳光的味道遍布房间。


午间的阳光,晴朗的天气,可以俯视一望无尽的太原,我和一盆面团,在18楼高空──对望。


我望着它。一个个似微张小口在呼吸着空气,但我知道它其实在大口吞噬着阳光,把一丝一缕的阳光捕捉,将可以看到的温暖纳入肚中,让内心膨胀,酥软……


它望着我,一个高二忙碌的女生,终于在星期六的中午停下匆忙的脚步,无所事事地抱膝坐在飘窗上,阳光持续地将她裹紧,驱赶着丝丝缕缕的阴晦,一点点抚摸着内心看不见的伤口……


我急于知道完全发酵的面团是什么样子,便朝客厅忙碌的妈妈喊:“妈,这团面啥时候整好啊?”妈妈走过来说:“你老动它干什么,有什么好看的?就一直捂着,别打开它……”于是锅盖被重重地扣在面盆上。我选择了静心等待,于是,傍着面盆我又一次听到了心灵在阳光下舒展的声音。


过不多时,我再次揭开锅盖,只见微微濡湿的面团被孔洞支撑着来到了面盆的顶端,犹如我尽情释放的心情。


空气中阳光的味道已不复,面团发酵后的味道霸占了空间,那该是阳光的产物,所以有着一如既往的温暖和无意增添的成熟,那样的丰足与惬意是经历的赠予。


我在一旁望着那吞吐过阳光的面团在妈妈手下被分割,揉捏,做成菜包、肉包、豆包和馒头、花卷。这时的面团极度纯静、松软。当承载着辛劳与自然、吸收与付出的面点被我一点点吞咽,我仿佛感受到了它的心跳声。


一个难得的周末,什么都不想做,只想待在家中的阳台,只想依偎着太阳,只想守望着一团面,望着它演绎自己的精彩,然后握住在手中吃下。


就这样,一口一口,吃下幸福。


 


 


【望】再冉同学提出这样的问题,说明她是很有写作追求的女孩子。她不仅对作文命题要求精益求精,也渴望得到一些关于作文命题的知识。


 


【闻】有要求即有欠缺。就“窗旁假日”这个她自己定的作文题来说,整体还是不错的。文章一开头就点明是在窗旁,文中回旋的地方还进一步说到了“一个高二忙碌的女生,终于在星期六的中午停下匆忙的脚步”这假日般的心情。但从全文的整体映照方面来看,最后一段“就这样,一口一口,吃下幸福。”跟题目的关联不是很密切。这说明她对于作文题的积极作用的确不够了然。


 


【问】


先生:你说到这篇文章是即兴之作,所以文章题目是成稿后才定的,对此拟题方式你不太踏实对吗?
再冉:是的。另外我也想知道精彩命题的一些小技巧。嘿嘿。


先生:其实,给文章命题的方式有多种多样,有些作家写作,总是先有题目才有文章,有些则是进行了充分的构思和论证后确定文章标题,而有些则是文章写作结束后才定题目的,像你。这很正常。关键问题是,定了题目后要习惯于回看一下,回看它是不是能管辖了文章的全部内容,如果不能,对于文章或者文章题目可以稍作修改,以使其和谐统一。
再冉:嗯。那水老师觉得我的文章题目能管辖得了文章的全部内容吗?


先生:这个你自己也可以鉴定的。你试着将文章每一段内容都用“窗旁”或“假日”两个词来关联一下,看看有没有不好关联的段落,那不好关联的就得在心里打个问号了。


再冉:我明白了……最后一段去掉更好。连同倒数第二段“吃下”的句子。


先生:嗯,那结尾段就结束在“一个难得的周末,什么都不想做,只想待在家中的阳台,只想依偎着太阳,只想守望着一团面,望着它演绎自己的精彩”了,是不是?
再冉:是的。回看的时候我还发现了另一个题目可以用:守望。这样,一二三段点题,最后结尾就在此处:“当承载着辛劳与自然、吸收与付出的面点被我一点点吞咽,我仿佛感受到了它的心跳声。”这是守望的一种融合状态。
先生:你太聪明了。非常好。
再冉:我想请老师为我的文章也定个题目好吗?


先生:如果是我,最可能定的题目是“发酵的幸福”,你看,你喜欢的就是面团发酵的过程,你享受的是随着面团一起发酵的心情,由面团发酵你领悟了成长的美好感受,“发酵”这个词在文章中闪烁出现过两次呢,这说明它伴随着文章的节奏行程;而且你的文章传递给人的是一种浓浓的幸福感。


再冉:谢谢老师。


【切】


给再冉同学布置的小作业是:如果这篇文章以《发酵的幸福》命题,请你在文章结尾补写几句话,使它与文章题目相映生辉。


 


后续精彩


再冉同学补充后的《发酵的幸福》结尾段:


一个难得的周末,什么都不想做,只想待在家中的阳台,只想依偎着太阳,只想守望着一团面,望着它演绎自己的精彩。


这时我感觉心中的幸福也在缓缓洇开来,像发酵的面团。


 


 


结语:题目是文章的标记,它与文章的主题、立意有紧密的内在联系,如果把文章比作一棵树,它就是闪烁在枝头的最鲜亮的果子,可赏,可享,可玩味。

《作文理疗室:标题,闪烁在文章枝头》有6个想法

  1. 设立标题,很多人都在讲,每年都有人写文章,我也是每年都说得青筋爆爆得。没想到老师说得如此轻松如此透彻。

  2. 这种对话的方式,这种解读作文的模式很值得学习和推广……水孩子问候水先生!并祝福您假期愉快!

发表评论