品读陈胜的名言

 品读陈胜的名言


           水鱼


在《陈涉世家》里,陈涉的话语句句有品点,有些还颇有分量,令人过目不忘,堪为名言。试拣择其中三句名言品读如下:


                 


“苟富贵,无相忘。”


在黄土连天的风景里,突然就有人爆出这么一句──“苟富贵,无相忘”,这个人便是农民起义军的领袖陈胜。这一句话也许声音不大,但却激起了极大的回响,这回响一直延续到现在。因为其声音的突兀,他的伙伴们当初又好像什么也没听明白,难怪他们慢悠悠地笑着反问说:“你给人家耕地当牛马,哪里谈得上富贵啊!”


当时没人听得懂他,他的这句话说在他的惆怅之后,而他的惆怅无人能懂。


后来人们明白了他,因为他的这句话也说在红彤彤的希望之前。而希望,是每一个人都向往的。


他的惆怅和他的希望扭结在一起,便是那一声“燕雀安知鸿鹄之志哉”的无奈的感叹。


可惜的是,多年之后,当尝与其佣耕的伙伴站在他富丽堂皇的宫殿,发出“伙颐!涉之为王沉沉者(哇噻!你的王宫这么富丽深邃啊)”的慨叹时,陈胜却因某种不便说的原因没有兑现彼日彼时他的那一句诺言。


关于这一句,有三种翻译版本,一种是:有朝一日有谁富贵了,可别忘记咱穷哥儿们。这一句译得自然,准确,适合在教科书中流传。另一种是:如果有一天我富贵了,我不会忘记你们的。这一句译得真实。直接把陈胜的心思说出来了,与后文的“燕雀安知鸿告鹄之志哉!”相呼应,适合在意识领域传播。还有一种是:如果有一天你富贵了,一定不要忘记我啊。这个版本一般散见于学生们的毕业留言册。无论是哪种版本,都可见出陈胜这句话的影响之深。


 


“燕雀安知鸿告鹄之志哉!”


这一句是孤傲者的自语。鸿鹄之志,是那个年代里令人惊喜的星火。


站在稀薄的黄土之上,念的却是一飞冲天之乐。这是因为心中有了“富贵”的念想。因为这种念想,陈胜有了“举大计”的英明决断,有了“诈自称公子扶苏、项燕”的智慧策略,有了“为坛而盟,祭以尉首”的淋漓气概,有了“皆下之”的辉煌战果。


人生匆匆,不可无志啊,你不仅用语言而且用行动诠释了这条真理。


 


“王侯将相宁有种乎!”


这句话伴了浓烈的血腥味儿。说这句话的时候,那两个将尉的首级此刻还在冰冷的土台子上冒着热气。它们和阴雨的天气共谋了一张混沌的网。在这张网里,我们看到一句话厮喊着杀出了重围。这句话便是:“王侯将相宁有种乎!”


这句话以前很少有人听到过,它像是问天,也像是问地,更像是对每个人的询问,它像是茫茫天地间透出的唯一光点,这个光点牵引着人们目光和心灵的方向。在这个光点的感召下,那九百人试探着站了起来,并同时第一次享受了冒险与无畏的快乐。


说这句话的时候,陈胜他一定紧攥了拳头。因为我们看到,这句话说完之后,那九百人没有了“往往语”的低眉顺首的仪态,他们全部攥紧了拳头,“敬受命”便是他们说给彼此也说给自己的宣言。
   


陈胜远去了,但是他的声音留了下来,他的声音留在少年的心里,留在了贫苦人的心里,留在了哲思者的心里,催人奋发,给人希望,令人回味。


 

《品读陈胜的名言》有10个想法

  1. 单单就这几句话便可以看出那陈胜不是个一般的角儿。呵呵,只可惜方式策略不够,人心离散难合,最后落得失败的下场。但比较曾经有过那么辉煌的一吼,也足以垂青史了。

发表评论