质疑大泽乡起义“口号”

 


质疑大泽乡起义“口号”


               水 鱼


《陈涉世家》一文的课后练习题一的第1小题问:“陈胜对当时的形势分析进行了怎样的分析?提出了什么口号?”《教师教学用书》对第二问所提供的答案是:提出了“诈自称公子扶苏、项燕”的策略口号。


对这个答案我提出以下两点疑问:


1.“诈自称公子扶苏、项燕”能不能作为口号?


2.“策略口号”的提法能不能站得住脚?


查《现代汉语词典》“口号”项释义如下:供口头呼喊的有纲领性和鼓动作用的简短的句子。这个解释与人们经验中的认识是一致的。以此标准来判断“诈自称公子扶苏、项燕”一句,它无论如何也不能与“口号”一词挂钩。


另外是拗口的“策略口号”一词。很明显,因为题目中问的是“口号”,而答案的“诈自称公子扶苏、项燕”当然“不方便”作为口号,于是有了折中的“策略口号”一词,岂不知,策略归策略,口号归口号,策略是一种行动方针,它一般不会以口号的形式发布使用的。将二者并在一起使用有生造之嫌。


回过头来再研究“诈自称公子扶苏、项燕”一句。这一句的现代文翻译是“假称是公子扶苏、项燕的队伍”,为什么要假称是公子扶苏、项燕的队伍呢?史马迁的《陈涉世家》解释得很清楚。明眼人一下就可以读出“诈称”的方式是一种策略,这样做的目的是为了使起义赢得广大老百姓的支持和拥护,因为老百姓有暗中为公子扶苏鸣不平,崇拜楚国大将项燕之意,用文中原话讲是“从民欲也”。这个策略果然很有效果,从后文的三老、豪杰肯定陈胜之词:“将军身披坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王”不难看出。至于陈胜后来定国号为“张楚”,可以看作这个策略的进一步延伸。


由此,建议将练习题一的第1小题改为:“陈胜对当时的形势进行了怎样的分析?提出了怎样的应对策略?”这样,此题的两问中有很明显的承接关系,层次很清晰,学生也能很方便地抓住问题核心。


那么,《陈涉世家》中有没有可以作为起义口号的语句呢?


有学生说:“大楚兴,陈胜王。”这一句确实符合口号的能喊出来的特点,但它明显不是,因为这一句的内容与“诈自称公子扶苏项燕”的策略是相违背的。


也有学生说:“伐无道,诛暴秦”,这一句内容上无疑是与口号的要求符合的,但它出现在三老、豪杰的说话中,是对陈胜所做事情的简评,而且是起义事成之后,当然不是。


还有学生说:“王侯将相宁有种乎?”这句话是陈胜起义时的总动员令,是对上层统治者的有力质问,在那个时候,这一问可谓石破天惊,大多老百姓还是不易接受的,再说,作为一个口号,反问句不符要求。


鉴于以上内容,建议将陈胜大泽乡起义的“口号”的提法从教材和教参中删去。


 


 



.      

《质疑大泽乡起义“口号”》有7个想法

  1. 这样读书,就像鱼儿,不仅在水中游动,还要跃出水面舞出一个令人眼前一亮的精彩。这不管是对鱼儿还是对观者都是一种享受。

  2. 紧扣着文章固有的内容分析,理性而客观,提供了一个很好的研读课文的范例。

发表评论