经验:在人生的拐弯处

经验:在人生的拐弯处


            水鱼


“一直有病”的孩子,是不应该冒险的,这是一个母亲的爱的训诫。


“一直有病”的孩子,应该是与勇敢无缘的,这是一个八岁孩子的推理。


孩子的推理出自孩子的经验,这经验包括母亲的爱的训诫。是啊,人们做出的每一步行动都与他得到的相关经验有关,而他的每一步行动会逐渐累积并沉淀为特定的身体和心理素质,“我落在最后,全身颤抖,冷汗直冒……心在瘦骨嶙峋的胸腔里冬冬直跳”,这就是八岁的“我”当时的身体和心理状态,这为后面“我”勉强上得悬崖去却下不来作了铺垫。最后解救了“我”的是父亲的智慧和经验。


在文中,父亲的指挥有条不紊。


“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办到的……你能看见石架下面那块岩石吗?”


“现在你把左脚踏到那块岩石上,不要担心下一步。”


“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点。”


父亲的经验就是面对。面对的方法就是要排除胆怯心理的干扰,坚持走出第一步。


而我的退缩的经验也便在父亲引导下进行了质的转换,被一种成功的探索体验所取代。


“我慢慢把身体移过去。”


“我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。”


“我每次移到一小步,慢慢爬下了悬崖。”
    
“我产生了一种巨大的成就感。”


“我”的新经验便是:“要着眼于那最初的一小步,走到这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。”


在这里,我们看到了经验的有价值的传递。在一个瘦弱而自卑的八岁孩子的心里,成功的经验累积太重要了。正因为有了这次成功的经验,“我”不仅走下了悬崖,而且走出了胆小和自卑的心理樊笼,走出了病弱和怯懦的泥淖。我们通过相关资料可以知道,莫顿·亨特,这个曾经很胆小的孩子,一步步地竟走到了某空军基地的飞行员上尉的职位上来。最有意味的是,在他人生的拐弯处,他又一次借用了“走一步,再走一步”的经验。


那是在英格兰的沃顿空军基地。作为飞行员上尉的他接受了一项任务,驾驶没有任何武器装备和防护设施的蚊式双引擎飞机深入到德军本土执行侦察任务。当时他觉得几乎无法完成这么艰巨的任务,他想象着飞机坐舱被炮弹击中,自己鲜血飞溅,连跳伞的力气都没有。第二天,他驾机滑行在跑道上,他告诫自己,现在,只是起飞,飞起来就行。升到两万五千米高空时,他又告诫自己,现在所要作的,是在地面无线电的指导下,保持这个航向20分钟,就可以到达荷兰的素文岛,这个,不难做到。就这样,他不断告诫自己,下面,只是飞越荷兰,荷兰这并不难,然后,是飞临德国,根本不须想更多的事。而且,还有后方的无线电支持。就这样,一程又一程,他终于完成了任务。当他接受盟军的奖励时,他说,我之所以成为孤胆英雄,完全是因为我小时候一段经历的启示。


       一步再一步,一程又一程,多么相似的情景,不同的是,过去是父亲鼓励自己,现在是自己鼓励自己。他用自己积累的经验成功解救了自己,胜利完成了任务。接下来,他又“走了一步”,试着用自己的成功经验去帮助他人,最终成为美国擅长写励志类文章的作家,同时也是一位专业的心理学家。


作者写《走一步,再走一步》时已是六十五岁,他在文中深切表白道:“我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到我要抵达我最后要到的地方。”


      在这里,我们看到的是经验增长产生的魅力。这篇文章被当作励志文章选入《当代少年》,又被当作对人生有启迪作用的文章选在初中以“感悟人生”为主题的第一单元里,其教育意义是不言而喻的。通过这篇文章,我希望中学生朋友们不仅能积累走一步再走一步的经验,更需要明白借鉴他人经验和积累自己人生经验的重要性,并能利用所积累的经验从容面对人生路途上的挫折与困难

《经验:在人生的拐弯处》有4个想法

  1. 很喜欢这篇文章,转载到我的空间里啦,问候水先生![quote][b]以下为水先生的回复:[/b]
    [emot]1[/emot][/quote]

发表评论