作文理疗室:文章也讲究风调雨顺

文章也讲究风调雨顺


 


主持人的话:


有一天晚上,很晚很晚了,桌面上的QQ上探出个小脑袋来,是小H,她说:先生,我明天有一个国旗下的讲话,你能帮我润色一下吗?想着小孩子上学之艰之辛之苦,我说可以啊,快快发来吧。因为考虑到小H的时间问题,对这篇文章的望闻问切过程都变成水先生自己一堆快速的心理活动反应啦。


                                               水先生


 


H发来的原稿是可以省略的,因为先生当时的心理活动足以把这篇稿件她看到的不足及修正理由表达出来,先生心理活动如下:


在演讲稿里,单音节词不如双音节词好使哟。难道演讲稿写好小H没有大声读过试试吗?


必要的代词“他们”怎么能省了呢?这样的交代不仅能说明事情,而且能延长句子,气流的效果才会更好啊。这是演讲稿的语感问题


哦,这个若,在演讲稿里用“如果”更好呢。


气流,气流,气流怎么表现?


一边想着,先生一边就在原稿上开始改动了,为了方便小H看到改动了哪些地方,找到改动规律,特意对自己改动过的句子用了红色标识,发给了小H。并有以下简短对话—–


 


先生:作为一篇演讲稿,稿件写得是不错的。向你学习哟。


H:您改动后是真不错了呢。


先生:这里面,因为是发言稿,考虑到气流的问题,个别语感不充沛的句子帮你完整了一下,其中个别用词不够到位的地方也换了词,就两三个这方面情况吧,大多是考虑语感问题。我改过的用红色标识,如果认可它们,你把它们变黑就可以了


H:好的。另外阿姨你觉得题目行不行啊。


先生:刚才没太注意这个问题,倒是可以重改一下,你觉得为什么要改动呢?


H: 我觉得“成长,让春蕾瓣瓣吐露芬芳”好像有点不够响亮。


先生:哦,还是从语流的角度出发,你看改成“春蕾瓣瓣,吐露成长的芬芳”可以吗?这样是不是有点味道?


H:有道理啊,有味道啊,而且更准确了。


先生:嗯,文章也讲究风调雨顺的。不早了,早休息吧。你感觉好就是最好,祝你明天演讲成功!


 


 


附:改文如下:


 


春蕾瓣瓣,吐露成长的芬芳


尊敬的老师、亲爱的同学们:


  大家好!


  今天,我演讲的题目是“春蕾瓣瓣,吐露成长的芬芳”。


绚丽娇艳,美在片片花瓣的秀韵多姿;圆形和谐完美,贵在饱满,不留缺憾;成长,只有功能齐全的营养合剂才能让骨骼拔节得更铿锵


在“北大校长实名推荐”的选拔中,学长们妙语连珠的演讲、字字珠玑的辩论、文不加点的应答无不给人以震撼。博学慎思成就了他们出类拔萃的学业,琴棋书画展示了他们丰富多样的才华。运动场上有他们疾驰跳跃的身影,校内活动展现了他们叱咤风云的气魄。同样是莘莘学子,他们把90后的风采演绎得淋漓尽致,他们我们的偶像,更是我们的榜样。


在经济全球化和政治多极化持续推进,多元文化繁荣交流的今天,个人的全面发展是社会发展的动力,民族复兴的求。奇才毕竟是少数,而挑起国家重任的是更多平凡但不普通的人才。对于个人而言,各学科的交流互渗日益密切,如果个人不能在某一方面攀援巅峰,彪炳辉煌,“一专多能”同样可以展现个人魅力,提高生命质量。如果说成长是一朵花,唯有让每一片花瓣都张开翅膀,才吐露最美的芬芳。

《作文理疗室:文章也讲究风调雨顺》有3个想法

  1. 小小一篇演讲稿,能从音节、语感、气流等角度进行指点,于细微处见深厚的功底,值得学习。

发表评论