作文理疗室:这一次“我”作主

 

这一次“我”作主

                          -----你的作文有“我”吗(三)

 

主持人语:

还是尧尧,这一个羞涩的刚刚开始在文章中言“我”的小女生。如何让“我”真正地在她的文章中当家作主、生根开花呢?这天先生给她抛出了这样一道作文题:“我作主”。正如先生所料,像一滴水轻响在油锅里,尧尧先惊了一下,说“我没作过主”,然后就是一脸无故的样子了。尧尧作过主没有,亲爱的同学们,你能回答吗?

【望】尧尧说自己没作过主,这话对不对呢?就正常来说,她作过主没有,得她自己说了算。但目前她说的答案一般人也不会相信。人生十四五年,发生过林林总总的事情,出现过许许多多诀择期,解决过或多或少的问题,怎么说她自己也是作过主的。那么问题出在哪里呢?

【闻】有两点不能忽视。一是尧尧是一个不够自信的女生,二是尧尧对“作主”这个概念理解有误,她把这个概念想“大”了。

【问】

先生:你感觉自己没作过主,为什么呢?

尧尧:是真没有作过主。

先生:我不信。远的不说,你上初中时去哪个学校是自己作主选择的吧?

尧尧:不是,一是由成绩决定的,二是妈妈帮助选的。

先生:那么,面对盛了饭的碗,选定哪一碗也吃,是你自己作主的吧?

尧尧:这个是,可是这个也算作主吗?

先生:当然算啊。这虽然是一件小事情,但是小事情里面也是存在着一个选择过程的。你仔细回味一下是不是呢?

尧尧:是的。

先生:那么,从小事情出发,想想你还作过哪些主呢?

尧尧:有一次和爷爷在菜园子里拔草,我还看一株很漂亮的小花,爷爷要把它铲掉,是我坚持留下了它,把它带回家养了起来。

先生:嗯,非常不错。感觉总算找到了。

尧尧:那么,大一点的作主呢?跟这个同理,只要是你经过了判断分析对自己的观点进行了坚持,或者面对不同的做法进行了“做什么”或者“不做什么”的选择的,都是。记得《散步》那篇散文吧,文中的“我”走大路还是走小路,那一刻的“作主”心中的责任多沉啊。

尧尧:我明白了,谢谢老师。

【切】

以谈到的作主把一株小花移回家为内容,以“我作主”为文题写一篇文章。

文章呈现

 

我作主

     尧尧

几场雨过后,菜园子里一块空地上的杂草长高了不少。爷爷到菜园子里拔草,我就跟着去了。

草的高低不一,种类也有很多。雨的洗礼,让草的颜色更加鲜亮。草在风里摇摇摆摆,像是在对我们示威。我很不服气地跑过去,拔了起来。刚下过雨,所以草特别好拔。拔到一半的时候,一种鲜红的颜色吸引了我。我轻轻地把草拨开,原来只一朵小花。它与其他的花儿不一样,叶子是圆锥形的。

我问爷爷:“这是什么花?我从来没见过。它的叶子怎么是这样的?”爷爷仔细地看了看,说:“我也不知道。”我说:“爷爷,我想留下它。”“留它作什么,把它拔了吧。”说着,就要伸手去拔,我急忙拦住,说:“我喜欢这朵花,它很特别。我一定要留下它。”爷爷点了头。

我跑回家,拿了一个闲置的花盆,里面竟有放置好的土。我又找了铲子,奔向菜园。我小心翼翼地用铲子将花儿周围的土弄松,然后,慢慢地挖出土。在花盆中央挖了一个坑,小心地将花儿从根部拔出,移到花盆里,盖好土,多浇了些水。就把它放到院子中间能晒到太阳的一堆砖地上。

后来,没再到菜园里去。就渐渐地忘了它。直到一天清晨,奶奶让我到菜园里摘几个西红柿,我才想到它。到了菜园里,我惊呆了。这几天,我一直没有照料它,它竟长得更大了。它的叶子都伸到了花盆外,我仔细地数了数,它开出了八朵小花。一朵比一朵大。

我很高兴,我让它活下来的选择是正确的。

从小,我就没有做过自己的主,更不要提其他的事了。大人们会说:“你还小,你不懂。”所以,我就乖乖地顺从了,也习惯了被别人作主,他们说什么就是什么。

那天,出于对小花的喜爱,我作主了。我作主将它留下,让一个生命得以延续,并且呵护它,使它生长得更健壮。这才发现,作主原来这么美,像小花甘一样。

 

结语

关于“我”竟然写了三期内容,这是原来没有料到的。亲爱的同学,把这连续的三期看完,你能说说文章中有“我”的好处吗?

是的,所谓“我”,不只是一个简单的第一人称,它应该是作者闪烁在文章枝头的情思,是叙事的线索,是思想的流动,是观点的表达,是情感的孱孱流动,“我”是作者写作意图、情感态度及写作技巧等内容的总和。

那么,你想知道你的“我”意识如何吗?找一篇你得意的文章来测测吧。测量方法是:

1.    点击“我”在文章中的出现频率。

2.    看看“我”在文章内容展开过程中充当的角色。

3.    体会“我”在文章结构展开过程中担负的作用。

4.    琢磨“我”在文章中流露的情意价值。

5.    玩味“我”思考的深度。

 

链接阅读:1.《你的作文有“我”吗》(一)http://shui.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010121785723.html

2.《把“我”的故事说出来———你的作文有“我”吗?(二)》http://shui.blog.zhyww.cn/archives/2010/20101221115838.html