顾之川:美国高考作文的启示

          美国高考作文的启示

 

                                                                  顾之川

 

         SAT考试一向被称为美国高考,其成绩是申请美国高校入学资格及奖学金的重要依据,对象为所有申请进入美国高校的学习者。201435,美国大学委员会公布了新的SAT考试改革方案,并将于4月公布样题。新方案将于2016年正式实施,基本上与我国高考改革方案同步。新方案在考试内容上由过去的“批判性阅读、数学作文”改为“论据阅读与写作、数学和作文”。美国高考的这一变化对我们的语文教育有哪些启示呢?

首先,语文尤其是作文所占分值增加了。美国高考实际上只考语文和数学,而写作不仅在“论据阅读与写作”中考,另有单独一篇作文,不过这篇作文的成绩是单独报告的,足见语文在美国高考中的重要地位。反观我国的中考高考多采用3+x模式,语文只是“3 中的一门,而且分值与数学、外语一样。这种局面将被打破,北京市已公布2016年中高考改革方案,语文在原来的基础上各增加30分,即中考为150分,高考为180分。十八届三中全会决定明确要求“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”“探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考”。尽管新的高考方案还没有正式公布,但我们可以想见,未来的中考高考,加大语文尤其是作文在其中的权重则是可以肯定的。

其次,选材贴近社会、贴近学生实际,增加实用性。美国高考强调考试内容与现实情境相联系,试题与考生未来的学习和工作中的情境直接相关。在历史、科学和社会研究的情境下运用阅读、写作、语言和数学能力来解决实际问题。这与考生在未来学习和工作中将遇到的实际情景相吻合。实际上,这也是一个人在学习、工作和生活中常常用到的基本能力。“批判性阅读”改为“论据阅读与写作”,要求考生先阅读文本,进而分析作者是如何论证的,用文中的材料及论据来归纳概括自己的观点,发表自己的观点和看法,实际上也体现了读写结合、学用一致的语文学习理念。

再次,注重考查综合运用的能力。在论据阅读与写作部分,阅读主要考查分析、理解并综合运用多种论据的能力。这些论据来自文字,也可能是图、表等非连续性文本。文字不仅有文学的,也有非文学的,包括人文、社会、历史、科学以及职业相关的内容,要求从中寻找论据来支持自己的观点。写作则要求对段落顺序和逻辑关系进行分析,以保证表达的正确和流畅,而不再只是一味的改错。比如,可以要求使用文中的论据来支持自己的观点,或者要求对图表进行解释,并对图表之后的篇章进行编辑,以使文章准确表达图表中的信息,并在实际情境中解决相关问题。这些变化,对我国的语文教育无疑会有若干借鉴意义。

     顾之川,人民教育出版社编审,课程教材研究所研究员,兼任中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长。

 

   (文章见《新作文 中学作文教学研究》2014年第5期卷首)

 

发表评论