来自好友的酬唱1:水先生

因为经常行走在优秀的语文人中间,一直有一个为语文人立此存照的写作念头。想法很强烈,动笔却总也迟缓,主要是觉得自己笔力轻浅。没想到的是,在我的想法放飞之前,自己先成了他人笔下的语文人。由此非常感谢雷介武老师。感谢他的这篇文章,使我有了一个回过头来看看自己的机会,感谢他的创造性劳动,为我即将开启的语文人的写作树立了标杆。


 


水先生


                                                       


  (作者: 雷介武 
   水先生,山西太原人,我朋友。原是《语文教学通讯》编辑,现为《新作文》执行主编。


“水先生”是其QQ名,以前叫“水之湄”,真名为张水鱼。“水鱼”是父母所赐,“水之湄”是自己所取,“水先生”是朋友所赠。“先生”之誉,是赠者敬其学识,她反抗,朋友就忽悠她说“万物水先生也”。


水先生其实是个极为柔媚的女性!齐耳短发,素雅清纯,尤为知性。


她的忘性令人捧腹。出门落钥匙,下车忘关窗,应酬忘手机的事,于她来说,是家常便饭。有一次,在湖北荆门参加教学活动,已端坐主席台的她,发短信给我,说眼镜落宾馆里了,要我同去拿取。真是的,出门这么久了,又过早,又乘车又进会场的,怎么现在才想起眼镜没戴!等我们急急赶到宾馆,她又突然记起眼镜应该在昨晚的餐桌上;辗转绕到餐厅,她却在包里觅得那该死的眼镜。天,我真服了!


她的心理素质实在让人不敢恭维。常常外出参加教研活动,常常上台发言,但一开口,她就慌;一慌,就忘词。要是别人,练了几次台,早就无视台下黑压压的人群,从容镇定了。她就是不行,练了N多次,还是慌。记得那年在湖北省优质课竞赛点评环节,她本腹稿清晰,成竹在胸,但一开口,瞬间脑空一片,说上句没下句的,摇曳台上近两分钟,在老师们善意的掌声中,她率性地自嘲:“我这人就是这么没出息!”一句话,自降身份,拉近了与老师的距离,更热烈的掌声蜂拥而至。这狂差的心理素质,也许,是因为潜意识中,她一直是仰视并尊重着台下那些孜孜以求的教师群体,她根本无法做到“无视”。


星,是水先生的湖北闺密,近几年远在挪威支教,二人久未谋面,甚为想念。她俩趁全国诗歌教学研讨活动之机,相约温州。那天,数月未雨闷热干燥的温州突然下起淋淋细雨,天地被洗涮一新,令人神清气爽。本是早早约定了见面时间,我因为应酬耽误了,在“女汉子”星的埋怨中,我们急急赶到水先生的宾馆,已经是晚上十点多了。水先生不顾旅途疲劳,还一直等着我们。一见面,她和星又是兴奋地拥抱,又是各自在包里悉悉索索地折腾着什么,许是互赠礼物吧。我们几个哥们懒得理她们,自顾在房间里高谈阔论胡乱抽烟的,她毫不介意,乐呵呵地茶呀水果的忙乎着。临行,我们几个馋嘴的哥们不怀好意地盯着朋友送她的原浆青瓷坛酒,她窥得我们的狡黠,爽快地说:“拎去,拎去喝!”


她的语通QQ群,汇集全国数百名优秀语文教师,交流教学理念,解决教学难题,传播教改信息,探求教研方法。这是一个纯粹的语文群,只谈教学,不谈政治,不论私事,不涉负面。纪律严明,作风严谨。一次,湖南有位老师在群里散发广告,传播消极段子,水先生先是善意提醒,再是严肃批评,三次无效后,水先生果断将这个老师“踢”出群里,毫不客气。这个时候,你才会发现,这个身材不高体重轻飘的水先生,并不只是水样的温柔。要知道,她水先生,是在山西劲爆黄沙吹拂中长大的呢,刚起来,可了不得。


这个独特而大众,率性而严谨的水先生,更有极为聪慧和不断创新的职业秉性。


她先前负责《语通》课堂专栏,其专栏内容时换时新,总能掐准一线教师的心声,满足其迫切需求;她撰写的编者按高屋建瓴,总能巧妙勾连理论与实践,启人心智;她打磨过的标题鞭辟入里,总让人眼睛一亮,颔首称赞!她搜集到的活动现场极具前瞻性,总能引领我们在精彩纷呈的活动现场,领悟全国语文教学改革的前沿理论。


自己的专栏精致了,她可不满足不闲着。她说,身为语文人,应有语文心,尽为语文事。她写稿、投稿,在众多杂志发表教学文章;她在别家报刊开设“名师读课文”“作文理疗室”“影视吧”等多个专栏;她还热衷参加各地教研活动,不回避火车之漫长,不惧怕汽车之颠簸,不推托繁华的都市名校的邀请,不婉拒偏僻农村学校破落的教室,只要能走进课堂和教师开展有价值的研讨。


如今,她担纲《新作文》杂志的执行主编,她的语通QQ群也更名为“文通”, 她说她接下来的十年会专注写作,厮守写作,为学生的写作、教师的写作当好参谋。她在群里露面的次数明显少了,我想,“水”一定在潜行中吧!相信,她的《新作文》会翻飞出别样的风采。


水先生对编辑的定义,早已不是迎稿、改稿、发稿,偶尔玩采稿秀的机械工作,而是如此的丰富与生动!


她,不仅仅是一位编辑,更是一位语文人!


和她的友情,温暖的细节太多!倍感珍惜的是那年在家乡赤壁的课题活动。


那是2009年,她到赤壁指导我的课题。于她的家乡太原,赤壁是千里之外,弹丸之地,她能不辞辛劳远道而来,帮助我的“文本价值的教学选择”课题,怀揣的不单是一个语文人的责任与敏锐,还有一个朋友的深深情意。在实验中学,我和宋仲春老师同课异构《我的叔叔于勒》,簇拥的听课老师、热心的水先生,还有省教研室蒋红森老师,是我记忆中最明晰的片断,他们和《我的叔叔于勒》不同的教学选择,汇成一股语文的热流,燃烧在整个阶梯教室。蒋老师的精彩点拨如醍醐灌顶,水先生的即兴小诗至情至理,获满堂彩,尽管她还是一如既往地忘词。


活动闲暇,几个志同道合的朋友陪她游览赤壁古战场。凤雏庵的典史,千年银杏的沧桑,沉淀着我们的思绪。在昔日金戈铁马、浓烟烈焰的赤壁矶头,江水恣情拍打着崖壁,江风恣意吹动她的头发。登临翼江亭,面朝涛涛江水,我们的思绪完成了从古到今的对接,我想:壮阔的历史,不屈的精神,尽含智慧的战争,该激荡且坚定着水先生的语文心!


 


 

《来自好友的酬唱1:水先生》有7个想法

  1. 水先生,水一样的真、水一样的纯,水一样柔,水一样的圆,水一样的韧……高境界,大智慧,高山仰止!

  2. 率性的文字勾勒率性的“水女人”,有味有情,不错啊!亲。[quote][b]以下为水先生的回复:[/b]
    亲,你的点评跟你的写作一样优秀。[/quote]

  3. 读《水先生》,读出了知性与率真,读出了水的柔与刚,读出了水的善与谦,但更深的还是水的真,真人真性情,真人兼具真才学,那就即使为水,也能淹没高山了。[quote][b]以下为水先生的回复:[/b]
    以真、善为由,与你共勉。[/quote]

  4. 以前知道水先生,感受犀利评语,发人深省过,呵呵,读过此文,较全面知道水先生![quote][b]以下为水先生的回复:[/b]
    呵,不好意思,不记得在哪里犀利过了。[emot]1[/emot][/quote]

发表评论