秋 望

秋 望


 


张水鱼


 


 


秋天,天生是用来眺望的。


首先是秋高气爽,具备了眺望的条件,然后有九月九日登高望远节日的召唤,再还有“白云回望合,青霭入看无”等佳句美谈激荡心间,此季不望,有负良时。


事实也是如此。你看吧,赏金菊的,看红叶的,登高望远的,像开春时节一样,秋望的人儿“前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝”。


打捞与秋有关的记忆时,最先涌上来的竟是几个以秋为关键字的小伙伴的名字。秋月,秋菊,秋燕,秋霞,秋香……这些名字优雅动听,诗意灵动。没有问过这些名字的来历,也用不着问。名字的美好,在悠长的呼唤和应答声里,韵味已满满的了。


接着涌上记忆的,是大学时住我上铺的同学小艾。好像也是刚入学不久的十月份光景,同学之间互相还不太熟悉,为了加强联谊,班里要每个宿舍做一份生活小报。在给报纸命名的时候,小艾的提议得到了舍友们的一致认可。她的提议是“秋心”,秋心为愁。在那个为赋新诗强说愁的年龄,这个命名太符合我们这些青春小女生的审美了。当时,不知有吴文英“何处合成愁,离人心上秋”的句子在先,对她的发明简直是很崇拜。


还有一个笔名是秋子的高中老师,也很善于弄词品句。我曾收到她的一个创意作文的教学片段,叹为观止。她的创意是“风马牛不相及”。


课堂上,秋子老师发言了:大家都说风马牛不相及。但这节课我们作文小练习的题目是,写一段话,把风、马、牛三种事物联系起来。于是有许多创意微作文诞生了。有的把风、马、牛编排成了童话故事,有的写成了微剧本,其中有一篇组合成了小令,仿马致远写了《天净沙 秋色》:


秋风稻场田家,耕牛金穗篱笆,山路山歌肥马。夕阳西下,丰收人要回家。


虽是仿作,描写的秋色图也堪称丰满,把我记忆中那火红的情愫激活了。它让我想到院里一筐筐的果实和粮食,以及那完成了使命倚在墙根的玉米秆垛、芝麻秆垛、棉花秆垛,以及秋风中传颂的快活而响亮的乡音。


记忆收回,凝视办公桌上关于杂志明年的改版方案时,我又开始了另一种眺望。特殊的工作,已经使我们养成这样的习惯,那就是在秋的时节里试着体味春心。


我们在考虑2015年改版方案的同时,也在准备2015年春天第一期杂志内容。春天的封面,是绿色还是红色?春天的卷首,是成长式的呼告还是寄语式嘱咐?春天的写作,关于雪花还是关于翠柳?


别人问起我最近在忙什么,我喜欢这样回答他们:在秋天里做春天的事情。对于我们来说,秋天不是收割,而是种植、养育。秋天是一个开始,是一个有关春天的梦,状如叶子的梦,泥土的梦一样。


秋望,秋的思絮串成行。


 


(本文为《新作文》初中版2014年第10期卷首)


 




 


 

《秋 望》有8个想法

  1. 把文章发到“文通”QQ群里请群友指正,余志明老师的评最简短难忘,他写:眺望水先生。我回复道:呵呵,余老师的说的眺望真的是关键词,我常常隔着杂志眺望你们。 余老师的再回复是:相互的眺望,相互都长高了。引为至言,留存自勉。

  2. 瞪大眼试图望穿秋水!(刘少波)
    秋思如雨肥沃野,满目春华望眼来。——在秋日里眺望春华,是在秋日里用心耕耘作为起点的。(武强)
    在收获也在酝酿 (包广琴)
    积极的心态,健康的情愫,友情的眷恋,春华的酝酿。(徐长林)
    满目秋意阑珊,装点大地人间;望断飞雁扑翅,春来创意无限。
    (安徽徐老师)

  3. 在秋天里眺望
    古色古香暖了视野
    在山的那边
    编织过童年的梦想
    小伙伴的名字
    灿烂了秋天的汗水
    在大学宿舍里
    摇曳着联谊的倩影
    秋心开始荡漾
    丰满的农家
    绿了记忆 红了心情
    眺望工作
    秋天又是满眼的春天
    岁月流转
    秋望凝聚了一种高度

  4. 方才,隔屏和先生的文字对望时,一股清泉,从心底汩汩流出:自秋山奔向春涧,从丹桂到金莲,甚至悄然滑落的林荫路的落叶中—-秋天,就该这么个活吧罢。读书、写字、徘徊……里克尔《秋日》:谁此时没有房子,就不必建造 / 谁此时孤独,就永远孤独 / 就醒来,读书,写长长的信 / 在林荫路上不停地 / 徘徊,落叶纷飞 ……

  5. 张老师,刚刚拜读大作,惊于文采,惊于意蕴,您真是一个有理想、有思想的人!自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。秋已无心享硕果,眺望再秋把今超。不知是否读懂您?

发表评论