从“美人腿”到“美人眉”

 


 


从“美人腿”到“美人眉”

张水鱼


 


如果有人问我,今春看花哪里最美?我的第一答案是:美人腿。


我知道你在想什么,列位看官,千万莫跟我急,这里的美人腿是苏州的一条路的名字。三月中旬,因着参加一个语文教研活动,我来到了人间天堂的苏州。


那天会议结束是下午四点钟,春阳焕焕。燕子老师提议说,我们出去看看春花吧。于是几位语文人兴致勃勃地踏上了看花路。我跟同行刘老师坐在了燕子老师亲驾的车上。燕子老师四十岁左右,当过播音主持,声音极好听,她说,今天我来给你们当导游,现在我们出发去看看园区的春花。燕子老师一边开车一边讲解。车子行走在马路上,却也是穿行在白墙绿水间,这是苏州城特有的魅力。


没等拐几个弯,路边的绿树中就有花朵出现了,那是一树一树的玉兰,这是在太原很少看到的成群的玉兰树,像是宫庭外一群叽叽叽喳喳待选的宫女。未及表达惊叹,一小片一小片的油菜花出现在视野了。油菜花的那边则是默默随行我们很久的阳澄湖。阳澄湖里有小船,有艄公,在车窗的取景范围内已是一幅幅美不胜收的图画了。同行的刘老师止不住感叹:真美啊,我们下车拍照吧——他是带着专业相机来的。


燕子老师说,不急,这样的美景多着呢,这条路叫“美人腿”,一路行来都是美。


初听这个路名,我都听呆了:竟然可以给一条路起这样的名字?不过越琢磨越有滋味。美人腿,男人赏美人,不是总从美腿赏起吗?还有,路本来是给腿走的,路自然可以用来代替;加上路边美花纷繁,形同美人儿,就是美人腿了。再有,这是一条吸引懂美的人儿来走的路。


正当我胡思乱想的时候,车子停在了路边。一下车,我们若脱笼之鹄。大家等待了很久独对花语的时刻终于到来了。刘老师打开了镜头盖,燕子老师把她的单反相机装备好,我们几个则是拿出手机准备随拍。
   
集中拍照的一个区域是粉花翻飞、修剪极齐整的小树林。这些小树高度一样,树干弯曲,树上一族族粉花儿挤挤挨挨好不热闹。我感觉这是嫁接的桃树新品种,刘老师说应该不是,桃树花朵是单瓣的,而这个树上的粉花有好几层呢,还这么密实。
  
应该是梅花。苏州的董老师说。


可是梅花不是开在冬天的吗?我疑惑着问。


燕子老师很热心地拿起了电话请教专业人士,得到的回答是,这种花俗称美人梅


又一次为一个名词感到惊艳:美人儿在此,其名曰梅。


不过,我怎么就一下子又想到了美人眉三个字呢?
美人之美,初看在腿,细察在眉。不是么?


 


 


(链接:全国首届“三新”作文教学研讨会


http://shui.blog.zhyww.cn/archives/2015/201531316044.html)




 

《从“美人腿”到“美人眉”》有1个想法

发表评论