窗前有幅画

窗前有幅画


 


张水鱼


 


单位的办公楼紧邻文瀛公园的西南角,我的办公室在四层。从办公室的窗口向外望出去,公园内景尽收眼底。所以,你可以想象窗外的风景有多美丽。


 


在这个由窗框决定边界的画面里,七八株高大茂密的国槐占去了四分之三的位置,一尊细长高大的见义勇为纪念碑隐在树丛中。碑身是四方体,最上方有一个拳头造型的雕塑。树下则是由公园的两面带檐角的外墙围起来的一个活动区域,檐下有红色廊柱均匀支撑,中间置放着色彩鲜艳的健身设施。来这里的人总是络绎不绝,有活动筋骨的,有晒太阳闲聊的,也有极少数来参观纪念碑的。画面的衬景是远处的一两幢高楼和淡远的柳树。


 


窗外的风景,随着四季的变幻,在两种自然状态下特别有看点。


 


一是冬天,树叶落尽,这七八株粗大的国槐便剩下了凛凛风骨。如果说远处的一排柳树构成了淡远的水墨画,那么近处这几株粗壮的槐树则是大写意。粗黑的树干是浓墨深镌,旁逸斜出的枝丫则是那蝇头书法的勾画了了,至于归隐在暮色里的细角仃伶,像极了姑娘眉头的一抹轻愁,显现出十足的静美。


 


树下则动感十足。健身区的人们从不会因为冬季来临减少锻炼,他们在冬天也有袒胸露背的,老年人也穿得很少,那位经常在树下锻炼身体的老者竟然能在单杠上翻转自如,每每令窗内的我们赞叹不已。


 


而春夏之交,这里是绿的湖泊。只需跟前这七八株树捧出来的绿,就把窗外的世界填得很饱满了。后面的楼群几乎被遮去,树下的红色廊柱也只是隐约可见,见义勇为碑的碑身则完全看不到了。比较惹眼的,是镶在这绿色枝叶间的一只五指紧握的铁拳头,状如一声闷在心里的呐喊。偶然的时候,会有小鸟飞来落在拳头上。它们有时一只,有时几只,有时一排,站在铁拳头上惬意四顾,良久不去,像是在给铁拳头输送安慰和温暖。


 


有朋友来访,他们也喜欢站在这个窗口望公园。有一位好友看到外面的景致后沉思着对我说,这只拳头正对着你的窗,你应当考虑化解一下。于是我在窗前养了几盆花草,它们都长势旺盛,窗内的花草与窗外的绿树遥相呼应。也有朋友说,这拳头,分明是有力的援助者的象征,你太有福气啦,于是我把自己想成拳头上站立的幸福的小鸟。后来,只要有朋友来访,我一定会请他们来窗前看风景,喜欢听不同的人对画面不同的解释。


 


窗前有幅画,画中有美景,画外是人生。在画中,我们看到了别人;在画外,我们完善着自己。画面,不都是完美的,这不完美的一部分,还需要我们通过想象来填充。


 


(文见《新作文 初中版》2015年第3期卷首)


 


 

《窗前有幅画》有2个想法

发表评论