春天的话语

春天的话语


 


                                                   张水鱼


 


人们习惯于将人生比作四季,按照这个比喻,作为学生的你,自然属于春季,我更乐意将你的声音唤作春天的话语。


 


春天的话语是质朴的。春天到来的时候,她往往先从泥土里探出头来张望,悄无声息地立在还没有睡醒的田野里、沟渠边、瓦楞沿,或者是公园盛地,抑或是谁家阳台的花盆里,扬起一小点绿或者一小片绿跟这个世界打招呼。没有人理会,小草从板结的泥土中钻出来的时候,是不是曾经疼痛过。


 


春天的话语是多情的。春天要说的话实在太多,所以她特意派了布谷鸟来,派了花儿来先令布谷鸟一嗓子高亢的呼唤把万物喊醒,然后把杏花粉梨花白桃花红一阵儿地散播在杏树梨树桃树上。柳树有点着急,急忙垂下她精心编织的绿丝绦;草儿也急了,把各种嫩和各种绿,以及各种摇摆姿势都献了出来。于是,在春天,你会看到,花是花的样子,树是花的样子,草也是花的样子,该绽放的绽放,该酝酿的只管酝酿,此起彼伏,一浪高过一浪。这时,太阳暖暖的,人们的心里热热的,大家一同守护着这个花一样美丽树一样葱茏草一样朴素的春姑娘。


 


春天的话语是诗意的。风来了,她把这朵花的话告诉那朵花,把这根草的心思传递给那根草,把这棵树的心愿报给那棵树,把这些花儿草儿树儿的馨香吹拂到人们的脸上手上鼻子及耳朵里。于是,人们的喉咙直发痒,有了爆一句的抒情的冲动。雨也来了,衣袂款款,拂过花儿草儿树儿,所行之处便结成了晶莹的诗句。


 


春天的话语明媚如歌,因为春天的特质是生长,你的世界和你的文章应当如是。


 


春天的话语激情奔放,因为春天的尊严是绽放,你的世界和你的写作也应当如是。


 


我想,所谓不朽的文字,语言的光芒,以及让我们的灵魂产生灵感的文字,就是这春天的话语吧。


 


      (文见《新作文》高中版2015年第3期卷首) 



发表评论