以作文的名义

以作文的名义


 


                   张水鱼


 


201541517日,全国首届“三新”作文教学研讨会在苏州市工业园区隆重召开。会议上,“三新”二字备受瞩目。


 


所谓“三新”,即新思想、新探索、新课堂。“三新”的提出者系我国著名特级教师黄厚江。对此,老师这样阐释:以新思想引领新探索,以新探索促进新课堂,以新课堂大面积地提高作文教学质量,多出新人,多出新作,为作文教学带来新气象。


 


作文教学是语文教学非常重要的一个部分。新课程改革以来,作文教学的局面也在不断改善。但毋庸讳言,作文教学还存在着许多令人担忧的问题,甚至有些学校有些老师基本上没有正常的作文教学。与此同时,许许多多热爱语文教育事业的语文人始终在进行着辛勤的探索,而且取得了非常可喜的成果。遗憾的是,绝大多数老师还停留在个体的探索和尝试阶段,因为大家彼此“看不到”,也自然谈不上深层次交流。于是,成立一个全国性的作文教学研究团体,把有志于作文教学改革探索的语文人聚集到一起,共襄作文教学的大业,成了大家的共同愿望。正是在这一背景下,由《新作文》杂志社牵头,由黄厚江老师领队的全国“三新”作文教学研究会应运而生。“研究会”的成立,旨在立足“三新”,促进作文教学改革,提高作文教学质量,为提高学生的写作能力和写作水平服务。


 


在全国首届“三新”作文教学研讨会的开幕式上,作为“三新”作文教学研究会理事长的黄厚江老师,郑重明确了研究会的五大任务:一是协助办好一份刊物,即专职服务于中学作文教学研究的本刊;二是策划组织一个品牌活动,即一年一度的全国“三新”作文教学研讨会;三是着力建设一支作文教学名师团队,这支团队将成为作文教学的领军团队;四是宣传推广一系列作文教学的成功做法,评选作文教学先进单位大力推动不同区域作文研究的成果交流;五是打造、成就一大批作文教学的青年名师,在全国范围内评选作文教学的领军人物。


 


对于“三新”,中国教育学会全国中学语文教学专业委员会理事长顾之川老师寄予了厚望。他说,创新与守正,永远是作文教学的主旋律。


 


“三新”是作文教学的“三新”,是有志于作文教改的语文同仁的“三新”。只有大家在作文教学研究方面积极行动起来,广泛参与和交流,我们的作文教学研究活动才能取得良好成效,才能最大化地为一线作文教学注入新的活力。


 


在这方面,我们会立足全国“三新”作文教学研究会的会刊,切实做好服务工作,构筑“三新”作文教学研究的平台。我们相信,只要大家一起努力,“三新”研究一定可以给作文教学研究带来新活力,带来新动力,带来新气象。与此同时,作文教学的田野上一定会五彩缤纷,硕果累累!


 


让我们以作文的名义同行!


 


(张水鱼 《新作文》杂志执行主编,中学语文高级教师,教育硕士,山西省作家协会会员,全国“三新”作文教学研究会秘书长


 


(本文见《新作文 中学作文教学研究》2015年第6期卷首)



《以作文的名义》有4个想法

  1. 真好,以作文的名义。真美,以水先生的魅力。
    择三新而居,纳一世吉祥。五一节快乐!

发表评论