绽放在春天里的作文故事

   绽放在春天里的作文故事


——记全国首届“三新”作文教学研讨会


 


      《新作文》记者  边景


 


4月中旬的苏州,阳光清亮得有些晃眼,空气中弥漫着淡淡的花香。一场作文教学的交流盛会在此酝酿半载有余,终于进入开篇阶段。


4168点钟,苏州工业园区星海实验中学的报告厅里,来自全国各地的500余名热心于作文教改的语文老师会聚一堂。大家静心等待着这场由中国教育学会中学语文教学专业委员会指导,由《新作文》杂志社、全国“三新”作文教学研究会主办的全国首届“三新”作文教学研讨会隆重开启。


开幕式由《新作文》杂志社副社长刘斌主持。全国中语会理事长顾之川、山西省作协副主席葛水平、苏州工业园区教育局副局长韩小瑛等嘉宾出席了开幕式,《新作文》杂志社总编辑赵学文、著名语文特级教师黄厚江、苏州市中语会副理事长傅嘉德、星海实验中学校长陈丽霞在开幕式上作了简短而精彩的发言。


所谓“三新”,即新思想,新探索,新课堂。活动围绕此内容分四个板块展开,依次为“专家新视野”“对话新课堂”“聚焦新探索”和“名家新思想”。四个板块先后由刘斌、徐杰、丁卫军、赵飞四位主持人主持。其中,徐杰,丁卫军和赵飞老师均为一线青年名师,他们已然走在作文教改的前列。活动期间,主持人的巧妙穿插,专家们的个性评点,老师们的互动交流,让整个会议流程如行云流水,起承转合间都有不同的精彩内容呈现。




“专家新视野”板块,首先由中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川先生发言指导。顾先生高屋建瓴,作了题为“创新与守正:作文教学主旋律”的专题报告,对作文教学的研究现状与发展趋势进行了中肯的剖析与宏观的指导,让在座的老师对写作教学的前景有了更直观的了解和展望。




接下来是山西省作协副主席葛水平的报告《给阅读一个怀想空间》。葛老师娓娓道来,以聊天的方式叙说她的成长故事,进而切入写作之道。葛水平老师的讲座既表达了她对生活给予写作素材的感恩之情,也传达出她对生活化写作的态度。她说:“写作的人一定要在场,即使有再多的素材,如果不在场,那人与文字始终是剥离的。”她的这些言论,在老师们中间激起很大的反响。




“对话新课堂”板块中,广东深圳的向浩老师、湖北洪湖的刘丽娟老师分别执教了《如何写好喻体》《洞烛幽微,感悟生活》两节示范课。两位老师巧妙切入,细致推进,学生的课堂表现也不乏惊人之举,让听课老师赞叹不已。随后在蔡明老师的评课环节中,既有对两节课亮点的肯定,也有对课堂中存在问题的反思和商讨,最后蔡老师以一个生动的比喻句结束了评课,令人回味无穷。





“三新”作文教学研讨会“自由论坛”上的“名师争锋”成为当天下午活动的又一亮点。发言名师有:王德庆、金戈、李祖贵、方沫、张华、陈兴才、王佑军,七位发言人有的是特级老师,有的是名校长,有的是地市教研员,也有的是作文教学特色校的代表。他们的发言立足于个人或所在地区所在学校进行的作文教学的探索展开,观点独特,内容充实。虽说每位发言人限时8分钟,但每位的发言都信息含量极大,价值也高,浓缩的内容使在场听众全神贯注,或奋笔疾书,或拍照连连,大呼过瘾,不亦快哉。


 


17日上午“聚焦新探索”板块是作文教学先进区域和学校的经验分享。北京十一学校的曹书德老师首先执教《想透理才顺》一课,曹老师以生活事件为例,教授学生说理的基本路数。课后,曹老师作了《学习说理》的专题报告,介绍了北京十一学校的作文训练框架,理念先进,给听课老师带来了思想的撞击。紧接着由苏州工业园区的初中语文教研员刘铁梅老师执教《材料的多层次立意》一课,刘老师注重课堂活动的设计与整合,巧妙引导,深度立意。课后,苏州工业园区高中语文教研员徐飞作了《中学作文教学课程化的行与思》的专题报告,从课程的视角谈了对作文教学内容重构、作文课型开发、大作文教学探索等方面的思考与实践,引发听课老师的思索。


 


17号下午,全国著名特级教师黄厚江的作文展示课《写出人物的特点》在轻松愉悦的氛围中开场。授课中,黄老师充分展示出了他睿智幽默的语言艺术魅力,看似一老顽童在和孩子们斗嘴,实则是在争辩中启迪学生思维。整堂课中,黄老师的点评顺势而为又引导有方,在还原生活现象的同时启发学生应抓住生活现象之后的本质。课堂上较真的老师遇到了较真的学生,双方思维火花四溅,师生互动精彩,课堂生成巧妙,让听课老师不时发出会心的笑声。而黄老师在孩子心里播下的写作的种子,无疑将成为这个春天最好的妆点。


最后,黄老师作了题为“中学作文教学的基本定位和基本策略”的报告。报告激情四溢,诙谐幽默,指导紧扣作文教学举例,极具指导性和实用价值,赢得了老师们的阵阵掌声。


 


(穿红色冲锋衣的是黄厚江老师,他右边为徐飞老师)


全国首届“三新”作文教学研讨会吸引了来自辽宁、山西、湖北、广东、江西、湖南、安徽等15个省市的500余名语文老师参加。参会老师的队伍里,大多是教研员、教研组长和行走在作文教改队伍中的探索者。这样的现象,也引发了老师们的思考:为什么此次作文教研的会议这么受欢迎?除了会议上的名家阵容外,更多的原因,是全国性的作文教研交流会比较少,而作文教学又是语文学科里最难最重要的半壁江山。可以肯定,每个参会语文老师的心里,都怀揣着作文教研的微光,大家都是带着这些微光来交流,来碰撞的,希望在看见别人的同时激发自己更多创造的光焰。


辽宁大连的秦大力老师说:“这次活动收获颇丰。几个板块的安排形式多样,内容丰富。感谢贵社给我们搭建的这个平台!”


湖北特级教师冯大海这样留言:“两天的活动,收获颇丰,老牛负重,仍当奋蹄。”


山西绛县教研员陈海莉写道:“语文,是诗意的,是味道的,更是个性飞扬的。在充满诗意的季节里,一群灵魂有着共同归属的人在课堂上对话,在思想上碰撞,教研的味道,语文的味道,个性的味道,汇聚成再出发,更好地出发的语文情怀。”


湖北赤壁教研员雷介武写道:“全国首届‘三新’作文研讨,实在是‘三真’:思想真交锋,探索真举措,课堂真效果!这是我从未见过的最有意义最有收获的研讨!”


来自湖北监利的张国平老师这样写道:“站在四月的苏州,你无需刻意地去感受那份温婉,它已经浸润进你的每一寸肌肤,每一个毛孔。身体的舒爽会告诉你,这里就是天堂,一个有作文故事发生的天堂。”


全国首届“三新”作文教学研讨会,一个春天里的作文故事,就这样一朵花般地绽放了。





相关链接 《全国“三新”作文教学研讨会(启事)》http://shui.blog.zhyww.cn/archives/2015/201531316044.html

发表评论