学习,成就最好的自己

学习,成就最好的自己

——《论语》学习心得

 

张水鱼

我们为什么读书,我们怎样读书,我们的读书要抵达哪里?我的答案是:我们的读书最终是为了成全我们自己。为了做最新的最好的自己。

《论语》开篇之第一则是:

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

  《论语》以“学而时习之”贯首,大有深义。这句话里的关键字是:学习。人为什么要学习,我的理解有两点:

一是人生而孤独、渺小。人通过学习与世界建立有意义的联系,变得强大。人生是一场苦旅,没人能替代另一个人的痛苦,感知另一个人的幸福,甚至,没有人能按你想象的方式来爱你,一个人与另一个人亲密的最高级別也不过相伴,或者凝望。也许正是在此意义上,孔子欢呼着说,有朋自远方来,不亦乐乎?朋友没有远近,不分大小,生活与精神上的相随才是友情之核。

二是人生而独特,人通过学习来完善,成就最好的自己。

每个人都是一个独特的世界,这个世界的四季风景,这个世界的冷暖变化,这个世界因为学习而有的点滴长进,或者是这个世界因没有学好而产生的惶惑,没人知道。因为每个人不可能全知別人,孔子说:“人不知而不愠,不亦君子乎?”内含这样的道理。学习中的人是充实的,是自信的。

人不学则亡。没有什么比精神上的停滞更可怕。

 

一、学而习,使知识成为生产力

对于“学而时习之”这句话,我的理解经过了三个阶段。

第一阶段的理解是:“学习,并且按一定的时间来复习”。这样理解,是因为教科书上的注解这么写的。

第二阶段的理解是:“学习,是一件必须做的常态的使人愉快使人绽新的事。”我用这个理解来引导学生的学习。

第三阶段的理解是:“学习,并且实践。学习是用来解决问题的。”这样的理解基于将《论语》整本书通读之后。

学问不是衣饰,而是为了解决自己的实际问题而存在的,学而不习,知识僵死;学而时习,知识流动、有用,且能帮人们解决实际问题。学习,使知识成为第一生产力,这样的学习才更有生命力。

学习的“习”字,又写作“習”,会意字,本意是雏鸟学飞,雏鸟学飞是为了诱发自己的天赋,解决自己的生存,是有生命力的“学”和“习”。

 

二、为己之学与为人之学

孔子有言:古之学者为己,今之学者为人。为人者凭誉以显扬,为己者因心以会道。

这段话道出了学习的两个目的——为了充盈自己还是为了名利。

人不是工具,人本身就是目的。为了充盈自己的为已之学是最自然的学习。

为已之学是作为一个独立人的学习。只有独立的人才有所谓真爱真孝,真善真美。只有为己的学习才能真正唤起內心的愉悦,是有生命力的学和习。

为已的古之学人,一方面承担着故知传承的职责,同时,也要完成生发新知的使命。故“知”存在于昨天的生活,在今天的生活中习之温之,于一个具体的个人来说,这本身就是一种新了。但这种新还没有脱离故知,成为今天的新知,只有在今天的生活中求知心又拓开了新境,活泼泼改变了今天的日子,新知诞生了,新知源于故知。即“温故而知新,可以为师矣。”

 

三、作为独立的人的学习

独立的人是在独立的学习过程中培养起来的,独立的学习过程就是学思结合。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”

罔和殆的混乱状态都是非独立人的状态,独立人格的人会犯错误但不会疑惑甚至罔殆,独立的人犯的错误往往作出的修正会成为一种人生的美丽,而因为迷罔犯的错误常常会使得人生陷入一个接一个泥潭。

学习是为了自己,便不会不思考,思考是自己在思考,便不会不学习,不会不问,不会不向所有可能比自己好的人学习。

于是有了“默而识之” “学而不厌,诲人不倦”“敏而好学,不耻下问”,有了“三人行,必有我师焉。”这样问,学来的,便是粮食,是药,也是面包。

那么,作为独立的编辑人的学习应当是怎么样的?与其他行业的学习有什么不同?值得我们深深思考。我个人的一点浅见是,编辑们每个人都要针对自己的编辑工作有意识地进行学习,并且把成长为一个好编辑作为成全自己的事情来努力追求。在成全自己的过程中成全团队,成全杂志。

 

读论语,也读生活,读工作,读自己。读且思,成就最好的那个自己。

 

附:论语中与学习有关的句子:

 

子曰:“学而时习之,不亦说乎? 有朋自远方来,不亦乐乎? 人不知而不愠③,不亦君子乎?               出自《论语•学而》

 

吾日三省吾身 原文: 曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?          出自《论语•学而》

 

子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 

出自《论语•为政》

 

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。” 

出自《论语•为政》

 

子曰:由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也    

出自《论语•为政》

 

子曰:“朝闻道,夕死可矣”。

                    出自《论语•里仁》

 

子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问
,是以谓之‘文’也。”

出自《论语•公冶长篇》

 

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

出自《论语•雍也篇》

 

子曰:“由!诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”

                    出自《论语•述而篇》

子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”

                     出自《论语•述而篇》

 

子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”

出自《论语•述而篇》

 

子曰:“三人行则必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”

出自《论语•述而篇》

 

子曰:“学如不及,犹恐失之”

出自《论语•泰伯篇》

 

颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。即竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”

出自《论语•子罕篇》

 

子曰:“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为?”

出自《论语•子路篇》

 

孔子曰:“生而知之者上也,学而知之者次也,困而学之,又其次也。困而不学,民斯为下矣。”

出自《论语•季氏篇》

 

子曰:“由也,女闻六言六蔽矣乎?”
对曰:“未也。”“居,吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”

出自《论语•阳货篇》

 

子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”

出自《论语•阳货篇》

 

子夏曰:“日知其所亡月无忘其所能,可谓好学也已矣。”

出自《论语•子张篇》

 

子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”

出自《论语•子张篇》

 

子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕”

出自《论语•子张篇》

 


另附学录过程中写就的几个散句:                                                

                                   子曰

——抄录《论语》有感

 

子在川上曰

子在马上曰

子在路上曰

子在家中曰

 

子曰于王

子曰于士

子曰于君子

子曰于弟子

 

子侃侃而谈

子循循善诱

子对答如流

子推心置腹

 

子曰以事

子曰以礼

子曰以情

子曰以诗

 

子曰仁义礼智信

子曰生命与成长

子曰王位与苍生

子曰选择与创造

 

子曰努力

发表评论