像小树一样生长

 


 


像小树一样生长


——在《新作文》实验基地学校授牌仪式上的发言


 


张水鱼


 


在这样隆重又诗意的早晨,站在我们卫庄初中的校园里,我跟大家分享交流一个话题“像小树一样生长”。


 


记得很小的时候,每个大年三十的傍晚,爷爷就会问我,你想长高些吗?当然想啦,我说。那就抱着椿树去蹦蹦吧,椿树长得可快着呢。于是,我们姐妹们就会真的去抱着椿树蹦三蹦。在心里头,我们早就认定了这一株树为好朋友,跟着它体会生长的感觉。


 


也许是因为这个故事太美好了吧?我喜欢我们家乡的每一种树,每一株树。想起它们,我就充满力量。在心里,我总是默默地对自己说:


像泡桐树一样,美美地生长。


像白杨树一样,茁壮地生长。


像椿树一样,不屈不挠地生长。


 


亲爱的同学们,今天《新作文》杂志与你们结缘,是因为“作文”。“作文”也是一株小树啊。你写的作文,就是一株你自己培植,跟你的精神世界互为映射的小树。请你现在闭目想一想,你培植的这株小树长势怎么样呢?它的根扎得结实吗?它伸出枝干了吗?它的枝头有绿色吗?开出小花来了吗?


 


《新作文》杂志也是一株树啊。它是我们的编创团队用精心编稿的方式为你栽种的一株大树,一株伴读伴写伴成长的作文树。我希望这株作文树能与你形成学习上的对接,并在你的生命里留下美好和快乐的音符。


这株树的根深扎在生活的泥土里,她的枝丫迎向智慧的蓝天,树叶婆娑表达着对你的情意。而在她的内部,她涌动的汁液,她伸展的骨骼,她不断绽新的皮肤都昭示着生长的努力。她是有灵魂的,跟你们一样。


 


《新作文》杂志是集体智慧的结晶,是许多优秀的青春生命的集合体。这里有你的同伴,有优秀的学长,来自全国各地的名作文教学名师,以及来自全国五湖四海的学弟,学妹们。它是一扇立体多元的窗子,透过它,你闻得到文字的馨香,听得到海内外的风声,感受得到不同地域同龄人的七彩生活,了解得到不同个体精神世界的丰富与差异。


 


之所以一本杂志能让你看到这么多,是因为,一篇真正的好文章,它展现的是个体心灵世界的魅力。有一个老师在给我们投稿时说:我就是作文。换句话说,你的文章就是你自己。写好你的文章,就是健全你自己、成就你自己的一种方式。呵护好你的作文小树,就是呵护好你的精神原野。


 


同学们,春天来了,时令上的春天,时代的春天都在线。而你们是春天里最明媚的朝阳。请问:你要做怎样的人?是被动接受的人,还是主动思维的人,是听命他人的人,还是有自己独立见解的人?


 


今年初春,在《中国学生发展核心素养》(征求意见稿)中,指出学生发展核心素养,综合表现为9大素养,具体为社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。而在第六条“审美情趣”里,有两条内容,这两条内容都跟写作有关。一是感悟鉴赏。重点是学习艺术知识、技能与方法;具有发现、感知、欣赏、评价美的意识和基本能力;具有健康的审美价值取向;懂得珍惜美好事物等。二是创意表达。重点是具有艺术表达和创意表现的兴趣和意识;具有生成和创造美的能力;能在生活中拓展和升华美,提升生活品质等。我真切地希望,我们的同学能够把这些核心素养做为自己能力发展的目标,把表达自己感悟与体验的写作,作为实现目标的有效手段。在写作中发现自己,认识自己,成为自己。


 


在你开启你的写作之旅后,《新作文》是伴行的马车。作为《新作文》实验基地的学生,我们为你提供素材,为你传授技能,也为你提供发表的平台。在我们的杂志上,一直有一个“基地学校”的栏目,主要为基地学校的学生发表提供舞台。舞台搭好了,我们只等着你带上你的剧本,自信满满地登场。


 


站在家乡的土地上,我有一个梦想,我希望我们绛县的同学,作文本上的文字是有生机的,有力量的。像我们家乡的山楂果一样,红亮亮,水嫩嫩的,味道十足。同时,我们的文章从我们自己出发,通向亲友,通向故乡,通向社会。做写作的主人,伴随着写作快乐地生长。最后让我来朗诵一下略加改编的李宇春唱的一首歌的歌词,作为结束语。这个歌的名字是“和你一样”。我希望,我们的杂志,我们的作文教研,和英姿焕焕的你们一样。让我们一起,像小树一样生长。


 


和你一样


谁在最需要的时候轻轻拍着你肩膀


谁在最快乐的时候愿意和你分享


日子那么长,我在你身旁


见证你成长让我感到充满力量。


记住现在正划过我们身旁的时光


谁能预料未来茫茫漫长,你将多么美好


笑容在脸上,和你一样


大声唱,为自己鼓掌




 


 

发表评论